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비타민B6 풍부한 음식 필요량 결핍증 과잉증 정보

by 날아라찬봉이 2024. 1. 27.

비타민B6 필요량

비타민B6는 식품에 함유된 형태에 따라서 생체이용률이 다르기 때문에 적정 섭취수준을 결정하기 위해서는 주로 이용하는 식품 급원이 무엇인지를 고려해야 한다.

  • 혈장 피릳고살인산 수준을 30nmol/l 정도로 유지하기 위해 필요한 섭취량과
  • 우리나라 사람들이 주로 체내이용률이 60~70%로 낮은 식물성 식품으로부터 비타민B6를 섭취하고 있다는 점을 고려하여
  • 성인 남, 녀의 권장섭취량을 각각 1.5, 1.4mg/일로 권장하였으며
  • 노인기에도 동일한 수준을 섭취하도록 권하였다.
  • 임신기에는 단백질 필요햘이 증가하므로 비타민B6의 필요량도 함께 증가한다. 비타민B6는 거의 대부분의 단백질과 아미노산 대사에 사용되기 때문이다.
  • 임신기 아미노산의 교체율과 태아의 비타민B6 요구량 등을 고려하여 하루 0.8mg을 추가 권장한다
  • 모유이 비타민B6 분비량은 수유부의 섭취량에 비례하며, 수유기에도 단백질의 필요량이 증가하므로 하루 0.7mg의 비타민B6 추가 섭취를 권장한다

비타민B6의 영양상태와 필요량에 영향을 주는 식이요인

종류 상태
단백질 섭취량이 증가하면 단백질 및 아미노산 대사량이 증가하므로 비타민B6 필요량도 증가
탄수화물 섭취량이 증가하면 혈장 피리독살인산 PLP 농도가 감소하므로 필요량 증가
생체이용률 생체이용율이 낮은 식품을 섭취하면 비타민B6 필요량 증가
에너지 섭취량 에너지 섭취량이 감소하면 대사물질 배설이 증가하므로 필요량 증가

 

 

 

비타민B6가 풍부한 식품

사람뿐만 아니라 동물들도 비타민B6를 주로 근육에 저장하기 때문에

  • 육류, 생선, 가금류 등 다른 동물의 근육이 가장 좋은 공급원 이다
  • 현미, 대두, 귀리, 밀의 배아, 밀겨, 전곡 등의 곡류도 비교적 비타민B6의 영양밀도가 높으며, 바나나, 해바라기씨, 브로콜리, 시금치, 감자에도 많이 들어있다.
  • 비타민B6은 도정과정에서 손실되기 쉽고, 열, 빛, 알칼리 등에 불안정하므로 정제, 가공된 식품을 주로 섭취하는 경우에는 비타민B6가 결핍되기 쉽다.
  • 최근 연구에 의하면, 밀 배아, 쌀겨, 보리 등에 들어있는 피리독신은 당과 결합된 글리코시드 형태이며, 흡수가 잘 되지 않아 생체이용률이 낮다

 

 

비타민B6 결핍증

비타민B6 결핍증은 다른 B 비타민 결핍과 동시에 나타나는 경우가 많으며

  • 피부염, 구각염, 구내염, 간질성 혼수, 말초신경 장애, 매스꺼움, 현기증, 우울증, 신장결석, 빈혈 등이 나타날 수 있다
  • 결핍이 심해지면 전신 경련을 포함한 신경장애가 나타날 수 있다
  • 보통 비타민B6 보충으로 증상이 쉽게 완화된다
  • 알코올은 비타민B6의 흡수를 저해하고 조효소로 전환되는 것을 방해하기 때문에 알코올 중독자에게서 결핍이 쉽게 나타난다
  • 간질환이 있을 때도 조효소로 전환이 잘 되지 않아 결핍되기 쉽다

 

비타민B6 과잉증

비타민B6의 광잉증이 흔한 것은 아니지만

  • 월경전 증후군, 임신기 입덧 등을 치료할 목적으로 200mg/일 이상을 수개월 혹은 수년 동안 섭취한 경우 신경장애를 유발하여
  • 손발 쑤심, 걸음이 비틀거림, 입주위의 감각상실, 운동실조 등의 증세가 나타날 수 잇다.
  • 보통 이런 신경장애는 보충제 사용 중단으로 회복되지만 회복되지 않았다는 보고도 있다
  • 비타민B6의 과다 섭취에 따른 독성을 우려하여 성인의 비타민B6 상한섭취량은 100mg/일로 설정하였다