비타민E가 풍부한식품
비타민E는 식물성 기름, 밀의 배아, 땅콩, 아스파라거스, 마가린 등에 많이 존재한다. 식품 내 비타민E 함량은 불포화지방산과 밀접한 관계가 있는데, 특히 리놀레산의 농도와 관련이 있다. 곡류나 다른 종자류의 배아에는 식물성 기름이 풍부하나나, 종자로부터 기름을 추출, 정제하는 과정 중에 손실이 발생하여 시판되는 식물성 기름은 대부분 가공 후 1/3 가량만 남는다. 밀을 밀가루로 만드는 과정에서는 배아가 떨어져 나가므로 대부분의 비타민E가 손실되며, 이때 남은 소량도 표백과정을 거치는 동안 완전히 손실된다. 간을 제외한 동물성 식품은 세포막마다 비타민E가 들어가 있다고 하더라도 그 양이 워낙 소량이어서 주요 급원이 될 수 없다. 비타민E는 산소, 금속, 빛에 노출되거나 튀김 등 과도한 열처리로 쉽게 파괴되므로 식품 내의 비타민E 함량은 수화,정제, 보관, 조리 방법에 따라 큰 차이를 보인다.
비타민E 함유식품
분류 | 식품 | 목측량 | 중량(g) | E(α-TE,mg) |
곡류 및 전분류 | 비타민E의 주요 급원이 아님 | |||
고기, 생선, 계란, 콩류 | 비타민E의 주요 급원이 아님 | |||
채소류 및 과일류 | 망고 아보가도 아스파라거스 배 사과(껍질 포함) 살구(통조림) 양배추(찢은 것) 양상치 시금치(다진 것) 당근 바나나 |
1개 1개 4줄기 1개 1개 4쪽 1/2컵 1/4포기 1/2컵 1개 1개 |
207ㅡ 173ㅡ 58ㅡ 166ㅡ 138ㅡ 90ㅡ 35ㅡ 135ㅡ 28ㅡ 72ㅡ 114ㅡ |
2.32ㅡ 2.32ㅡ 1.15ㅡ 0.83ㅡ 0.81ㅡ 0.80ㅡ 0.58ㅡ 0.54ㅡ 0.53ㅡ 0.32ㅡ 0.31ㅡ |
우유 및 유제품 | 비타민E의 주요 급원이 아님 | |||
유지, 견과 및 당류 | 면실유 황화유 팜유 옥수수유 올리브유 땅콩기름 대두유 아몬드(말린 것) 헤즐넛(말린 것) 땅콩 버터 땅콩 호도 |
1큰술 1큰술 1큰술 1큰술 1큰술 1큰술 1큰술 24개 1큰술 |
14ㅡ 14ㅡ 14ㅡ 14ㅡ 14ㅡ 14ㅡ 14ㅡ 28ㅡ 28ㅡ 16ㅡ 28ㅡ 28ㅡ |
4.80ㅡ 4.60ㅡ 2.60ㅡ 1.90ㅡ 1.60ㅡ 1.60ㅡ 1.50ㅡ 6.72ㅡ 6.70ㅡ 3.00ㅡ 2.65ㅡ 0.73ㅡ |
비타민E 결핍증
생화학적으로 활성을 갖는 비타민E 산화와 환원의 순환이 계속되기 때문에 전형적인 비타민E의 결핍증은 성인의 경우 흔치 않다. 그러나 출생 시에는 상대적으로 비타민E의 농도가 낮고, 특히 미숙아는 정상적으로 비타민E가 체내에 축적되는 임신 마지막 한두 달을 놓치므로 비타민E의 저장량이 많지 않고 비타민E를 충분히 섭취하지 못하는 반면, 출생 후 성장속도는 빨라 비타민E 저장고가 정상아에 비해 더 빨리 고갈된다. 비타민E가 부족하면 세포는 쉽게 산화적 손상을 받아 적혈구 막의 다가불포화지방산이 산화되고 적혈구 막의 손상으로 세포가 소멸된다.이렇게 계쏙 적혈구가 소실되면 산소 공급이 원할하지 못하게 되는데 이를 용혈성 빈혈이라 한다. 따라서 미숙아의 경우 특수 조제분유를 공급하거나 비타민E 보충을 따로 해주어야 한다. 미숙아 외에 비타민E 결핍증이 오기 쉬운 경우는 낭포성 섬유증, 만성췌장염 등으로 지방흡수가 잘되지 않는 경우이다. 이 경우에는 비타민E 부족으로 신경전달을 돕는 수초의 형성이 방해되어 신경장애가 올 수 있다.
비타민E 과잉증
일반적으로 비타민E는 매우 안전한 물질로 다른 비타민에 비해 거의 독성이 없다고 알려져 있다. 여러 연구 논문에 의하면 비타민E는 일일 권장량의 50배 이상의 양을 섭취하여도 안전하다고 평가되고 있다. 일부 연구에서 비타민E를 하루 500mg이상 섭취하였을 때 면역계의 기능 특히, 백혈구의 긴능이 손상된다는 것이 발견되었다. 고용량의 비타민E 제제는 혈소판 응집을 감소시키는데 이는 심혈관 기능을 개선시킬 수 있는 장점이 있으나 특수 상황에서는 바람직하지 않는 결과를 초래 할 수 있다. 800~1,200mg의 비타민E 복용을 중단하는 것이 바람직할 것이다. 비타민E와 항응고제는 사승효과가 있으므로 항응고제를 복용하는 환자나 비타민K 결핍증인 사람은 비타민E 복용 전 의사와 상의해야 한다. 한국인 영양섭취 기준에서는 성인의 비타민E 상한 섭취 수준을 540mgα-TE로 설정하였다.