대부분의 무기질이 체내에서 주로 이온 형태로 작용하는 것과 달리 체내에 존재하는 대부분의 황은 비타민이나 아미노산의 구성성분으로 존재한다. 황은 우리 신체의 모든 세포내에서 발견되며 체중의 약 0.25%를 차지한다.
황(S) 흡수와 대사
- 식품중의 황은 대부분이 유기물의 상태 (예 : 함황 마미노산)로 소장벽을 통해 흡수되며 소량 들어 있는 무기형태는 거의 흡수되지 않는다.
- 세포내에서 함황 아미노산은 황산을 생산하는데, 이는 신속히 중화되어 무기염 (SO4 2-)의 형태로 체외로 배출된다
- 소변으로 배설되믄 85~90%의 황은 무기염의 상태이고, 소변으로 배설되는 질소와 황의 비는 보편적으로 13:1이다
- 저단백식사를 할 때는 화으이 배설량이 감소한다.
황(S) 체내기능
체조직 및 생체내 주요물질의 구성성분
황은 함황 아미노산인 메티오닌, 시스테인, 시스틴, 타우린의 구성성분으로 결체조직, 피부, 손톱, 모발 등에 다량 함유되어 있다. 뇌, 건, 골격, 피부, 심장판막 등에서 발견되는 콘드로이틴 황화염과 같은 점성다당류의 구성성분이며, 간, 신장, 활액막, 뇌의 백질 같은 곳에 풍부히 함유되어 있는 황지질의 구성성분이다. 황은 췌장호르몬인 인슐린, 항응혈성 물질인 헤파린, 조효소로 작용하는 티아민, 비오틴, 리포산, 코엔자임A를 구성하며 생체 내 산화 환원 작용을 하는 글루타티온의 성분이다.
산 염기 평형에 관여
세포 외액에 존재하는 황의 이온화 형태인 황산염은 체내에서 산과 염기 평형에 관여 한다.
페놀류, 크레졸류 등의 해독작용
활성형의 황산염은 페놀류, 크레졸류 등과 같은 인체에 해로운 물질과 결합하여 비독성물질로 전환시킨 후 소변으로 배설시킨다.
황(S) 필요량
황의 필요량이 아직까지 결정된 바 없으며, 메티오닌과 시스테인이 풍부한 식사를 하고 있는 한 신체가 필요로 하는 양을 충분히 공급받을 수 있다.
황(S)이 풍부한 식품
황이 풍부한 식품은 함황 아미노산이 비교적 많은 식품으로서, 육류, 우유, 달걀, 콩류 등이 있다.
[표1] 황이 풍부한 식품
분류 | 식품명 | 1회 분량 | 중량(g) | 황(mg) |
곡류 및 전분류 | 밀배아 | 90 | 216 | |
밀가루 | 5큰술 | 90 | 171 | |
통밀 | 8~9큰술조각 | 90 | 144 | |
보리 | 8~9큰술 | 90 | 135 | |
옥수수 | 1/2개 | 50 | 60 | |
고구마 | 1/2개 | 70 | 28 | |
고기, 생선, 계란, 콩류 | 돼지고기 | 100 | 300 | |
칠면조 | 2~3조각(중) | 100 | 290 | |
소고기(로스용) | 8~10쪽 | 100 | 270 | |
닭고기 | 2~3조각(중) | 100 | 255 | |
정어리 | 1토막 | 50 | 155 | |
콩가루 | 5큰술 | 30 | 123 | |
대두 | 5큰술 | 50 | 110 | |
연어 | 1토막 | 50 | 110 | |
달걀 | 1개 | 50 | 70 | |
채소 및 과일류 | 무 | 1/3컵(익힌것) | 70 | 28 |
사과 | 1/2개 | 100 | 10 | |
우유 및 치즈 | 치즈 | 2장 | 30 | 69 |
유지, 견과, 당류 | 아몬드 | 1/2컵 | 50 | 190 |
땅콩 | 13 | 20 |
[표2] 다량 무기질의 영양상태 평가법
영양소 | 평가방법 | 정상수준 |
칼슘 | (혈액) 혈장 또는 혈청의 칼슘 농도 | 8.6~10.5mg/dl (이온 4.6~5.2 mg/dl) |
(소변) 24시간 동안 채취한 소변 | 100~300 mg/day | |
인 | (혈액) 공복 후 혈청 또는 혈장의 인 농도 | 2.5~4.5 mg/dl |
마그네슘 | (혈액) 혈청 중 마그네슘의 농도 | 1.6~2.6 mg/dl |
(소변) 24시간 동안 채취한 소변 | 36.0~207.0 mg/dl |