염소 (chloride :CL)는 세큔을 살균하기 위해 가스상태로 식수에 흔히 사용하는 강한 소독제이며 주로 식염형태로 소디움과 함께 서뷔한다. 생체내에서는 주로 이온 상태로 존재하는데 세포외액에 가장 많이 존재하는 대표적인 음이온이다.
염소 흡수와 대사
염소이온은 소디움이나 포타슘과 함께 소장에서 쉽게 흡수되며, 주로 신장을 통해 배설되는데, 소디움과 마찬가지로 알도스테론에 의해 조절된다. 일부는 땀으로 배설된다.
염소 체내기능
염소는 체액의 삼투압유지와 수분평형에 관여하며 수소이온과 결합하여 위의 벽세포에서 분비되는 위액(위산)을 만들며, 타액 아밀로오스 분해효소를 활성화식킨다. 염소이온은 인산염, 탄산염, 항산염, 유기산, 단백질과 마찬가지로 산과 염기의 평형 유지에 직접적으로 관여한다. 백혈구가 이물질을 공격할 때와 같은 면역반응에 관여하며, 신경자극전달에도 관여한다.
염소 필요량
염소의 경우에도 소디움과 포타슘과 마찬가지 이유로 충분섭취량이 설정되었으며 성인의 경우 1일 2.3g, 수유부의 경우에는 0.4g이 추가된 2.7g이다.
[표] 식품별 염분 함량에 따른 소디움과 염소의 함량
분류 | 식품명 | 목측량 | 중량(g) | 염분함량(g) | 소디움(g) | 염소(g) |
곡류 | 라면 | 1봉지 | 85 | 4.3 | 1.72 | 2.58 |
식빵 | 1인분 | 120 | 1.5 | 0.60 | 0.90 | |
육류 | 자반 고등어 | 1토막 | 75 | 3.0 | 1.20 | 1.80 |
생산 | 3조각 | 60 | 2.4 | 0.96 | 1.44 | |
소시지 | 3조각 (얇게) | 50 | 2.0 | 0.80 | 1.20 | |
생선 소시지 | 1/2조각 | 55 | 1.4 | 0.56 | 0.84 | |
햄 | 2조각(얇게) | 30 | 1.0 | 0.40 | 0.60 | |
베이컨 | 3조각(얇게) | 30 | 0.8 | 0.32 | 0.48 | |
훈제 돼지고기 | 3조각(얇게) | 30 | 0.1 | 0.04 | 0.06 | |
채소 | 무(된장절임) | 2조각 | 30 | 2.9 | 1.16 | 1.74 |
배추(소금절임) | 1인분 | 50 | 2.3 | 0.92 | 1.38 | |
무(절인것) | 1인분 | 50 | 1.9 | 0.76 | 1.14 | |
오이지 | 1인분 | 30 | 1.7 | 0.68 | 1.02 |
염소가 풍부한 식품
일반적으로 소디움과 결합하여 소금의 형태로 존재하므로 소디움이 풍부한 대부분의 식품에 함께 함유되어 있다.
염소 결핍증
식사를 통한 소금섭취량이 너무 높기 때문에 염소 결핍증은 흔하지 않다. 그러나 장기간의 빈번한 구토 등으로 위액이 소실될 때 염소의 상실은 소디움의 상실을 상회하기 때문에 혈장내 염소 함량이 저하되어 저염소 알칼리혈증이 유발될 수 있다
또한 1970년대 미국에서 한 유아용 이유식에 염소가 불충분하게 첨가됨으로써 그 제품을 이용한 유아들이 식욕부진, 허약, 성장불량, 심한 발작 등을 비롯해 이상현상을 나타낸 사건이 있었다. 이는 우리가 섭취하는 식품 중에 일반적으로 풍부하다고 생각되는 영양소에 대한 적절한 관심을 기울이지 않았을 때 어떤 일이 발생할 수 있는가에 대해 경종을 울린 사건이었다
염소 과잉증
염소이온은 그 자체가 소디움이온의 작용을 증가시킴으로써 고혈압의 원인으로 작용할 수 있다. 한 연구결과를 보면 염소이온을 과잉섭취할 때 체내에 저장되는 경향이 있으며 이에 화학반응의 균형을 이루기 위해 양이온인 소디움이온을 체내에 보유하게 된다. 따라서 정확한 기전은 아직 밝혀지지 않았지만 고혈압과 당당히 관련이 있다.